最新活動報告
馬屎洲自然教育徑半日遊

QQ Club Banner
香港灣仔愛群道34號 電 話Phone:(852) 2574 4296
電郵Email:club@qqclub.org 電 傳Fax:(852) 2835 7777
34 Oi Kwan Road, Wanchai, Hong Kong

返回主頁

馬屎洲自然教育徑半日遊



馬屎洲自然教育徑半日遊


 一個天氣陰晴不定的星期日中午,多位會員聚集在大埔三門仔漁港享用午餐。填滿五臟六腑後,取道三門仔新村登上鹽田仔山 直撲今次的目標地點-馬屎洲自然教育徑。

 嘉賓領隊譚步宏先生邀請得現任土木工程拓展署土力工程師(地質調查)的舊學生鄧麗君小姐同行;Denise專攻地質研究,正好擔任活動的導賞 員。

 馬屎洲位於大埔三門仔附近,連同鄰近的洋洲、丫洲及一個未命名的小島,於1999年被列為特別地區,以保護島上的岩石和礦物。教育徑沿岸而 設,介紹島上各種岩石及地貌。位於東南方的沉積岩,在地質年代中的二疊紀形成,距今約2億8,000萬至2億2,500萬年,比恐龍活躍時期的朱羅紀還要 早。因為在香港可清晰觀看到沉積岩的地方十分稀少,所以該區是學校和大學的熱門實地考察地點。

 Baldwin為我們先行介紹三門仔新村的建村由來,三門仔原是大埔最大的漁村,因興建船灣淡水湖的關係,政府於1960年將村民安置到鹽田 仔,並且建立三門仔新村,現時該處仍保留著濃厚的漁村風味。

 Denise繼而沿途詳細解說馬屎洲島上地質,例如:連島沙州、沉積岩、石英紋、龍落水、黃鐵礦、愚人金等成因及特徵,為我們重溫一課地理 課。

 雖然在途中偶有微雨,但仍不減眾人觀察岩石的興致。花了個半小時走完整段教育徑後,登上預約好的摩打船返回三門仔新村,然後移師到衛理道華員 會展開麻雀耍樂及晚膳。

 多謝主席余志良策劃活動,亦多謝多倫多會員陳益中趁返港期間出席活動。



相輯:「馬屎洲自然教育徑半日遊」*
 Copyright © 2002-6, Queen's Scout (HKI) and Queen's Guide Club
Web hosting sponsored by www.ayebiz.com
Last modified on October 21, 2006
If you experience any problems with this site, please contact our webmaster webmaster@qqclub.org.