會訊(第二十七期)
出版日期: 二○○六年五月一日


會員逐個談-羅 子祐
QQ Club Banner
香港灣仔愛群道34號 電 話Phone:(852) 2574 4296
電郵Email:club@qqclub.org 電 傳Fax:(852) 2835 7777
34 Oi Kwan Road, Wanchai, Hong Kong

返回主頁
會訊目錄
會務消息
會員動態
總會及地域消息
各地童軍會消息
會友逐個談
自由講場
編後話

會員逐個談: 重投童軍運動懷抱的陳保成
 
陳保成  由第20期會訊開始,轉眼間Parkson已經為我們追訪了7位會員,透過輕鬆、細緻的筆觸為大家介紹一些會員在童軍、學業、工作及家庭中的故事。

 我想很多會員都有興趣知道Parkson自己本身的故事,姑且今期由我濫竽充數暫代他的位置寫寫他。

  Parkson在小學時就讀北角官立上午小學,對校內的小狼童軍同學羨慕不已,雖然當時沒有機會參加,但已經萌發對童軍活動的好奇及興趣。後來他在 1964年間轉讀慈幼中學,並且由英文部轉讀中文部,所以功課稍為輕鬆,家中亦允許參加校內的港島第17旅為深資童軍。

  當時港島第17旅深資童軍團人材鼎盛,領袖有何子平先生和黃兆培先生,資深的團員有戚浩明、黃建中、葉雄基、徐敬、梁國生(他們現在都是 QQ會會員)等人;這些師兄負責教導Parkson認識及獲取童軍的知識及技能,其中尤以何子平先生和葉雄基兩人最為悉心教導。我們現在的會員文應樑、謝 介元和周炎文等都是來自港島第17旅,但較他稍後入團。

陳保成  不負何、葉兩人所托,經過短短3年的童軍生活後,Parkson在1967年便完成了榮譽童軍獎章所有的考核,在1968年的聖佐治日獲頒獎章和證書。在 60年代的港島第17旅,先後出了10多位榮譽童軍,是當時筲箕灣區最多榮譽童軍的一個旅團,可謂盛極一時。可惜在70年代之後,便風光不再。現時幸而還 有謝介元仍深愛童軍運動,出任筲箕灣區區總監多年。

  Parkson在考取榮譽童軍獎章之後,一如其他的榮譽童軍,亦有心轉職為領袖,所以稍後參加了木章第一部及第二部的訓練,並曾參加總會專為榮譽童軍而開 設的見習領袖訓練。可惜因在1969年升讀中文大學,功課日益繁重,迫得終止童軍生涯,亦被迫放棄獲取木章的機會,殊為可惜。

  唯相對其他團員,他參加童軍年資不長,竟然由深資童軍開始,又自深資童軍結束,時間甚短;但在這3數年間,學習到的生活技能,領導才,從而建立了自信和獨 立的個性,就一生受用,亦對他稍後在學業和事業上的發展有很深遠的影響。

  雖然只是經過3數年的童軍訓練,Parkson充分接納貝登堡提倡的童軍訓練理念,深信人生以青少年為建立個人規範的重要階段;暗暗定下宏願:日後若能力 所及,亦希望為此回饋社會。

陳保成  1973年中文大學經濟系畢業後,他加入董氏集團金山輪船公司工作,隨後輾轉任職中英船務管理公司、法國東方匯理銀行;1980年才轉到懋德航運集團工作 至今。

  故事寫到這裡,我們以為他從此脫離童軍運動;幸而在1984年與當時的同事鄧紀寧閒聊間得悉QQ會的存在,於是貿然申請加入,在離開十多年後,從此又重投 童軍運動的懷抱。他記得第一次參加的活動是在沙田銀禧體育學院宿營。從那天開始,認識了一班真摯友善的朋友,再次感受童軍四海一家的親切。雖然屬於非制服 成員,但以QQ會員的身份在80及90年代仍然踴躍參加港島地域的各項活動。

  Parkson在1984至1987年4度獲選為QQ會主席,其後亦出任數屆委員。在初任主席期間,因為脫離童軍運動多年,制度、人脈都需要重新適應。為 著要改善QQ會與港島地域的聯繫,把「總部」(當時慣常的會議及儲物地點)從北角村的女童軍總會東區總部遷回愛群道地域總部;同時加強與女童軍總會的關 係,每次執行委員會均有其代表參與;亦曾多次到該會開會,出席其活動。當年因此也招攬到一些新女童軍會員。

  在開始掌握會務的運作後,他不甘心見QQ會只作為會員的聯誼會,而銳意使會務更能與地域融合,找尋空間使QQ會作為一個平台,令會員(尤其是一些非制服現 役童軍成員)有機會參與活動,除藉此作為聯繫會員之團結外,更希望可為童軍運動作出貢獻。

陳保成  QQ會在他引導下,曾參與港島地域繽紛日步行籌款,獎券銷售、大潭營地的營火場及小徑建設。由於QQ會與港島西區合作為當時興建營舍籌款,而得以在其中一 間房間標示QQ會會徽。

  1986年的鑽禧大露營在西貢大埔仔舉行,QQ會會員參與港島地域分營服務工作,並同時為大會舉辦「榮譽童軍聯誼會」及「DJJ Fever」;當時兩項活動深受營友歡迎及讚賞,大大提高QQ會的知名度。同時在活動中,成功招募到多名資深榮譽童軍,例如:李鉅能先生、麥慶彰先生(由 義務核數師轉為會員,於1996年起更出任會長)及李鐵擎(James其後更接任為主席一職)。

  由於接受過童軍訓練,學會處世立身之道,不自覺地在同儕中便成為活動的領導人。就讀中大期間,被推選為籌備及成立國際經濟及商學學生協會中文大學分會成員 之一;1972年參與交換生計劃到日本Canon公司工作,親自體驗日本文化、生活及工商業管理。

陳保成  事業方面,自大學畢業進入董氏集團,接觸航運業務開始,發覺此方面工作極具挑戰;隨需要堅忍、謹慎的性格外,所涉面非常廣泛,除本行資訊外,世界政局、經 濟、匯率、利率變化,甚或各地本土政策之改變,原材料及成品之供需,科技之更迭,均對航業有不同程度之影響。作為一個敢於接受挑戰的榮譽童軍,以此工作為 終生職業,又能供給舒適的生活,更可透過工作擁有滿足感。雖曾替不同公司工作,但從未離開船務行業。

  八十年代,加入香港海運學會,曾任主席及多屆理事。1989至1997年期間任亞洲太平洋海運會議(Asia-Pacific Sea Transport Conference)召集人,於亞洲各地,包括:中國杭州、漢城、新加坡及香港等地召開會議。

陳保成  原來Parkson一名的來由是源自日本交換生計劃,當時為方便外國朋友容易稱呼及記憶。Parkson除了與保成音近外,對他還另有意義。 Parkson名字,除朗朗上口,容易記憶外,韓國人以Park為姓甚多,亞朴之子,聽來更感親切。近來愛好高爾夫球運動,因標準桿稱Par,球友更有讀 以Parson相稱。轉打高球,全因近年航運業隨市場不斷變化,營運方式不停改變。國際規則日漸增多,市場波幅不斷加劇,同業競爭熱熾;引致工作非常繁 重。故於工餘期間希望多作休息,藉著高球運動及一些中國藝術等一些休閒活動可以令到緊張的情緒得以舒緩。

  Parkson有一個幸福的家庭,大部份會員對陳太非常熟悉,Mei Mei經常陪同他出席活動,出席率比一些會員還要高;他兩個兒子Brian 和Calvin都曾經加入港島第7旅為幼童軍,後來因為學業而未能繼續服務,現在已經學業有成,留在美國工作。

  Parkson現時一樣踴躍參加童軍活動,除QQ會會員外,還應謝介元的邀請出任筲箕灣區副會長,同時又是港島地域羽毛球會及高爾夫球會會員。我慶幸地球 是如此細小,他竟然與鄧紀寧服務同一間公司而可以藉此重投童軍運動繼續服務社會。

 Copyright © 2002-6, Queen's Scout (HKI) and Queen's Guide Club
Web hosting sponsored by www.ayebiz.com
Last modified on May 18, 2006
If you experience any problems with this site, please contact our webmaster webmaster@qqclub.org.